25,2017 Strawberry Shortcake いちごのショートケーキ READ MORE

 24,2017 Radish and butter open faced sandwich ラディッシュとバターのオープンサンド READ MORE

 23,2017 Nerikiri Cherry Blossom 練りきり 吉野桜 READ MORE

 20,2017 Daifukumochi 苺大福 READ MORE

 19,2017 Eggs Benedictスモークサーモンとアスパラのエッグベネディクト READ MORE

 18,2017 Sunny side up アスパラ、ベーコン、目玉焼き READ MORE

 14,2017 Maple Syrup Tart メープルタルト READ MORE

 12,2017  Ricotta Cheese Gnocchi リコッタチーズのニョッキ READ MORE

 10,2017 Strawberry Tart いちごのタルト READ MORE

 08,2017 Nerikiri Camellia  練りきり 糊こぼし READ MORE

 06,2017 Monte Cristo Sandwich モンティクリストサンドイッチ READ MORE

 05,2017 Pickled Radish Chrysanthemums 菊花ラディッシュ READ MORE

 04,2017 Sakura Mochi 道明寺の桜餅 READ MORE

 03,2017 Leek ポワローのマスタードヴィネグレットソース READ MORE

 02,2017 Radish Petals and Bottarga ボッタルガとラディッシュ READ MORE

 01,2017 Maple Panna Cotta メープルのパンナコッタ READ MORE

 22,2017 Duck and Beets 鴨とビーツ READ MORE

 21,2017 Ricotta Cheese Gnocchi リコッタチーズのニョッキ  READ MORE

 20,2017 Galette Amuse Bouche ガレットのアミューズ READ MORE

 19,2017 Galette Served with Smoked Magret de Canard マグレ鴨と洋ナシのガレット、オレンジとローズマリーのガストリック READ MORE

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Strawberry shortcake strawberries are marinated with honey and chopped fresh basil leaves いちごのふんわりショートケーキいちごは蜂蜜とバジルでマリネ。苺とバジルの相性って最高カナダとか、イギリスのショートケーキは、ティービスケットやスコーンにクリームと苺を挟む感じかな。ショート short っていうのが、サクサクした食感を意味していて、短いって言う意味じゃないらしい。ショートニングは、サクサクさせるって...
Light rye bread, butter, sliced radish, micro green, roasted pine nuts, sesame seeds, Malden sea salt and pepper. Simple,wholesome foodライ麦パンにバターを塗って、スライスラディッシュ、マイクログリーン、松の実とゴマ、マルドンソルトと胡椒のオープンサンド。ラディッシュにバターの組み合わせ、最初気持ち悪そうって思ったけど、食べてみたらすごく美味しくて、サンドイッチはきゅうりよりも、ラディッシュ派。オ...
Cherry blossom nerikiri, I miss beautiful spring in my country, Japan.吉野桜、練りきり。練りきり餡、薄い桜色に白をぼかして使うのですが、包餡して丸めている時に、何だか紅白かまぼこになりかけました。筋をつける道具(三角木馬みたいなやつ)がないので、ヴィンテージ物のケーキサーバーとテーブルナイフ使いました。桜の花びら、表現するのって難しい。なんかピンクの足袋に見える。...
Daifukumochi (literally "great luck"), is a Japanese confection consisting of a small round mochi (glutinous rice cake) stuffed with sweet filling, most commonly anko, sweetened red bean paste made from azuki beans. I made daifuku with strawberry which is very popular in Japan.小豆のこしあん作って、とりあえず大好物の苺の大福を作ってみた。いちご大福は、白あんと、小豆のこしあん、どっちにしようか悩ん...
Smoked salmon and Asparagus Benedict I prefer soft poached egg for my bennyスモークサーモンとアスパラのエッグベネディクト。ポーチドエッグは黄身トロトロで。ホテル勤務時代、朝食専門シェフが病気で長期休養になったときに、なぜか製菓部門希望している私が朝食を担当させられて、ベネディクトだけで、一万食以上作ったかな。オランデーズソースを作るのに、卵黄50個分とか、そんな感じです。母の日のブランチとか、殺人...
Sautéed asparagus, bacon and sunny side up Nothing really special, but always satisfying. ソテーしたアスパラとベーコン。アスパラで半熟目玉焼きの黄身を突っついて食べるのが好き...
Maple syrup tart with rose shaped apple 🍎 メープルタルトこの時期は、メープルシロップ収穫のシーズン。空焼きしたシュクレ生地にメープルアパレイユを流して焼きます。仕上げに、りんごのバラを飾ってみたけど、本当はこのタルト、メープルアイス乗っけて食べるのが一番美味しい。タルトは、イングリッシュマフィン型を使って作ってます。...
Ricotta gnocchi sautéed with green peas and asparagus finished with lemon butter sauce and fresh mint このリコッタチーズのニョッキのレシピは、@epicurious のものを使っていますが、前にレシピの問い合わせがあったので、ここに分量を減らしたものを訳しておきます。三、四人分くらいの量になるかな?ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーリコッタ225g卵一個パルミジャーノすりおろし50g塩胡椒、ナツメグ少々上...
strawberry-almond tartletrecipe from a very talented lady @chiyo09 イチゴタルト素敵なお菓子を創作されている、ちよちゃん @chiyo09 の愛らしいイチゴタルト、レシピの公開をされていたので、作ってみた。パートシュクレ、イチゴジャム、アーモンドクリーム、イチゴシロップ、イチゴ、イチゴジュレの苺づくし本当はイチゴだけなんだけど、いびつでゴリゴリの大きなイチゴしかなくて飾りにラズベリー使っていますが、それ以外...
Camellia shaped Nerikiri, Japanese traditional confection for tea time. ➖奈良の東大寺、二月堂で行われる修二会の行、お水取りのシンボル、糊こぼしと言う椿の造花に似せて作った練りきり。花弁は、黄身餡です。和菓子クラスが5月迄お休みなので、自習しました。白あんなんて言う便利なものは売ってないので、仕方なく餡作りから始め、白花豆900gを水に浸けたら、一晩で溢れんばかりに膨らんでびっくりしました。皮むいて、家...
Monte Cristo Sandwich,It's kind of a french toast sandwich with Swiss cheese and ham. Serve with maple syrupモンテクリスト サンドは、クロックムッシュの亜種的存在。スイスチーズ、ハムをパンに挟んで卵液に浸してフレンチトーストみたいに焼きます。メープルシロップたっぷりかけて、めくるめく甘辛の世界。...
Pickled radish chrysanthemums ラディッシュの甘酢漬け黄色いのは薄く削ったレモンの皮格子に切りこんで漬け込みます。料理に添えると華やかになるのが嬉しい。お正月に作って以来、とても気に入って常備菜に。...
Sakura mochi is a Japanese traditional confection. Sweet rice cake (mochi) tinted in pink has a sweet red bean paste center, wrapped in a pickled cherry leaf. 和菓子クラスの先生に分けていただいた桜の葉で、桜餅作ってみました。道明寺粉は無いので、もち米で代用。蒸したもち米を五分程度潰すのを半殺し、そしてお餅は本殺し、と言うそうですが、言い得て妙とは、まさにこの事で、感心してしまいました。...
Steamed leek served with mustard vinaigrette and boiled egg. This vinaigrette also goes really well with asparagus.蒸したポワロー(ポロ葱) をマスタードヴィネグレットソースで。ポロ葱が地味なので、見た目、何の料理なのかわからない写真に。日本ではまだまだ馴染みの薄いネギかも知れないですが、ポロ葱は加熱すると、トロッと甘くてとても美味しい。...
Simple and decadent appetizer Radish petals, bottarga dust and drizzle of lemon infused olive oil.5分で簡単前菜。薄くスライスしたラデッシュをアレンジして、マイクロプレーンでおろしたボッタルガ(カラスミ)をふりかけ、レモンの香りのオリーブオイルをかけます。お世話になってる、大好きなマダムから頂いたボッタルガマダムをイメージして盛り付けました。...
Maple panna cotta 🍁Chai spice shortbread crumbs, maple candied pecan, drizzle of bourbon cask aged maple syrup.メープルシロップのパンナコッタ、グラス仕立て。トッピングは、メープルピーカンナッツ、チャイのショートブレッドを砕いたもの、写真のボトルがバーボン樽で熟成したメープルシロップで これを仕上げにかけてます。...
鴨の燻製、早く食べてしまわないといけない感じだったので、さっと焼いて、ビーツのマリネと一緒に。メープルピーカンナッツを砕いたもの、白いのはシェーブルチーズのソース、赤いのはビーツの粉を散らしてます。Seared smoked duck breast and marinated beets, chèvre cheese sauce, maple-pecan crunch, beets dust....
リコッタチーズのニョッキ ローズマリーの焦がしバターで軽くソテーして仕上げてます。ふんわり、白いマシュマロみたいなニョッキがすごく美味しかった。今日はとりあえず家にあった鴨の燻製を添えたけど、今度はミントとグリンピースとか、旬のそら豆とかアスパラもいいなぁ。きのこも合うだろうな。Ricotta cheese gnocchi tossed with rosemary infused brown butter sauce.I served gnocchi with lightly seared smoked duck b...
ガレットのアミューズブレッツカフェのレシピで作ったそば粉のガレットの中に、ポテトのピュレを塗り、コック オ ヴァン(鶏の赤ワイン煮)の残り物チキンをさいて乗っけて巻いたら、何故か三角形になっちゃった。三谷青吾シェフのレシピで作ったコックオヴァンの残り物とポムピュレで、これまた三谷シェフのように最初はコックオヴァンのコロッケにする予定だったけど、面倒になって、ガレットで巻いてみたら、美味しかった。Galett...
ブレッツカフェのそば粉のガレットのレシピを参考に、ガレットにさっと焼いたマグレ鴨の燻製と洋梨をのせて、オレンジとローズマリーのガストリックとメープルとバルサミコのリダクションソースを。ガレットのそば粉は、カナダのケベック州産の物を使いました。Buckwheat Galette served with smoked magret de canard, pan seared pear, orange and rosemary gastrique and maple-balsamic reduction.Buckwheat galette recipe fr...
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