30,2015 Mother's Day シュガーケーキの試作 READ MORE

 19,2015 モデリングチョコレート (プラチョコ) READ MORE

 18,2015 ホワイトチョコ バラの試作中 READ MORE

 15,2014 花とハート マカロンとガムペースト READ MORE

 25,2013 かぼちゃのアイシングクッキー READ MORE

 24,2013 かぼちゃのアイシングクッキー2 READ MORE

 23,2013 かぼちゃのアイシングクッキー READ MORE

 22,2013 シュガーケーキの誕生日ケーキ READ MORE

 28,2013 お菓子クッキー READ MORE

 22,2013 デコマカロン アイシングとフォンダン 写真取り直し READ MORE

 18,2013 Sugarveil cake READ MORE

 17,2013 久しぶりにシュガーベール READ MORE

 16,2013 花の練習 陰影 READ MORE

 16,2013 花の練習 READ MORE

 25,2013 Princess Tea READ MORE

 24,2013 Bridesmaid's dress and shoes READ MORE

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母の日のケーキの試作。バニラバタークリームをはさんだケーキをフォンダンでカバー。花はモデリングチョコレートで作った。過去記事↓uni2005.blog.fc2.com/blog-entry-617.htmlレースの飾りは、フォンダン。もっと薄くすればよかった。シュガーベールの型を使って作った。薔薇ばっかり作ってきたので、いざ他の花を作ろうと思っても、作れない。この紫の花は、いったい何の花なのか(笑)白い花は、シリコンモールドの型で作った...
溶かしたホワイトチョコに水あめ、グルコースや透明のコーンシロップなどを混ぜてジェルカラーで着色し、フォンダンのように細工をしています。チョコに水あめを混ぜると、粘土のような質になり、かなり高温にしないと溶けません。食べた食感は、フォンダンに似てるかも。でも味は、ホワイトチョコ。チョコレートの脂の多さで混ぜる水あめの量を加減する必要があります。チョコでもいろんな種類があるので、その辺が難しいと思いま...
久しぶりに花作り。フォンダンは、あまり日本人の口には合わないので、こちらでも人気がなく、ホワイトチョコとグルコースをまぜてペーストを作っています。お誕生日ケーキのデコレーション試作。ラズベリージャムを挟んだチョコスポンジのショートケーキになる予定。...
ハートのマカロンをみていると、だんだんアイシングでデコレーションしたくなってきましたが、忙しいので時間がない。旅行前に作ったシュガーの薔薇があったことを思い出して、ペデストラルに乗せてあしらってみた。超乙女の世界。花は壊れないように箱などに入れて湿気を避けて冷暗所においておけば、長期保管できると思う。胃を満たすものではないけど、見た目でハッピー感を堪能できるかな。私は乙女系のものを一切使わないけれ...
アイシングクッキーは乾かす時間を考慮しないといけないので、今回はちょっとあせりました。今日は3度。雪が降りそうな寒さです。空気も乾燥しているので結構速く乾きました。ハロウィンでおなじみのオレンジのかぼちゃと、ぶち入りの2種類。ちっちゃいパンプキンはWilton社が販売しているアイシングの飾り。これをモデルにしてクッキーをつくりました。アイシングにはWilton社のcolor flow mixを混ぜて発色を安定させています。こ...
コメント下さった方、すみませんが後ほどお返事させてください。ブログにもゆっくり後ほど、お邪魔します。何か始めると熱中して睡眠を削る悪癖があるのですが、ゲームに没頭して夜が明け、2時間寝ただけで友達とのランチに出かけ(寝不足なのでワインは自粛した)友達にプロのキッチン調理道具のお店を紹介、友達はストウブのグレー4リットルのサイズの鍋とココット4つを1万円前後でゲット、その後ふらふらしながら適当に夕食を作...
アイシングで飾る、かぼちゃの型のハロウィン用クッキー100枚作成中。これはハロウィンに配るのではなくて、仕事。バター800g、砂糖720g、薄力粉1600g、卵は意外と少なくて4つ。りんごにも見える。型を買ったときに、お店の人に「りんごとかぼちゃ、どっちに見える?」って聞いてみたら、かぼちゃ!って返事したので、かぼちゃという事にします。完全に冷ましてからアイシングで飾ります。オレンジのかぼちゃにします。目と口を描...
ガムペーストでお世話になった先生のキャサリン にお願いして、息子の誕生日ケーキを作っていただきました。テーマは息子が所属している Air Cadet カナダ空軍の青年部隊とでもいいましょうか、の制服姿でお願いしました。フォンダンで作った息子のフィギュア。メープルリーフはガムペースト2段がさね。フォンダンの下は、チョコレートのスポンジがバタークリームでカバーされています。とてもしっとりしておいしかったです。か...
お菓子のクッキー。型は下絵を自分で描いて作ってます。作るって言うほどの物じゃないんですけどね。マカロン、エクレア、ドーナッツ、ルリジューズ ドーナッツだけ、なんかアメリカンです。三色にしようと思ってたけど、途中で嫌になって、二色だけです。どうやら左手の親指の爪を剥がさなければいけないようで、かなりブルーです。いつ予約入れよう。忙しいのに。...
夜中に写した写真は、光が悪くて、マカロンの色が大屋 政子さんのようになってしまったので撮影しなおした。今日は悪天候。雷鳴ごろごろ響いてくる。アイシング、細かくしたいのですが、ぼけて見えないんです。老眼でしょうか。右の肩と首がカチカチに凝ってしまいました。...
大きさは10センチ角。フォンダンを伸ばして、そこにシュガーベールを乗せて、軽く押さえます。ナイフで切って、リボンを作ります。フォンダンはカチカチになりませんが、ある程度固定されるまで綿などを下においてかたちを整えます。レースをはさみで切って、ランダムに側面に飾りました。後はこれに花を少し増やします。...
久しぶりにシュガーベールを作ってみたけど、なんかアイシングの質がおかしい。剥がすのがえらく大変で、明日また作り直し。一度はじめると、止まらなくなるので、使うのを避けていましたがやっぱり止まらなくなりました。夜中の二時。写真の色が悪いですが。途中経過。リボンを作りました。シュガーベールはもう一度作り直して、ポイント使いにします。花は沢山増やします。足の痛みはかなり取れたのですが、違和感が残ってます。...
ほんのかすかに、分かるか分からないか位に、花びらのふちに粉をはたいて陰影を付けてみた。冬に頑張って作って、捨てる事も、食べる事も出来ずに密封して保管していたクッキーと一緒に写真をとってみた。可愛い。ケーキのデザイン考え中。花をドンと増やして豪華にするか。少数精鋭部隊のブーケにするか。シュガーベール、ケーキの側面にリボンのように貼るか、、ドレープを作って流すか、リボンにするか、色々悩んでます。なるべ...
森先生の著書、シュガーケーキアンドクッキーを参考にしながら、ガムペーストで花を練習。バラは作り手の個性が出ます。フォンダン、マジパン、飴、なにで作っても、私のバラは同じ。ただいま乾燥中。乾いたら、色粉を付けて、陰影を出します。上手くいきますように。淡い、少しくすんだピンクで花を作って、シュガーケーキをつくろうと思ってます。中身はダミーですが。飾りの練習です。...
アフタヌーンティーをイメージして。薔薇はしっかり色を混ぜ込まず、濃淡を残して絞りました。サンドイッチは普通のものは卵、チキン、きゅうり、スモークサーモンと、オープンフェイスのローストビーフ、サーモンとトリュフクリームチーズ、カレーチキン、きゅうりがあります。サンドイッチを担当する時は、レストランのラインでも仕事なんですが、このサンドイッチを作ってる時に情け容赦なく、朝食、ランチのオーダーがどんどん...
Bridesmaid 花嫁の介添人のドレスと靴を。淡いブルーで作ってみました。白とはまた違った印象JIllさんのコサージュを参考にして。作ったものがかわいいと、写真を撮るのが楽しい。カメオの青と同じ着色料を使ってますが、淡い色にすると印象が全く違いますね。...
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