08,2015 スペインの菓子パン エンサイマダ 試作パート3 READ MORE

 08,2015 スペインの菓子パン エンサイマダ 試作パート2 READ MORE

 07,2015 スペインの菓子パン エンサイマダ 試作パート1 READ MORE

 05,2015 Hot Cross Buns READ MORE

 04,2015 エンサイマダ ensaimada READ MORE

 14,2014 ヤールスバーグ チーズロール つくレポ READ MORE

 23,2014 粒餡パン READ MORE

 23,2014 Ensaimada フィリピンのチーズブリオッシュ READ MORE

 21,2013 無花果と胡桃のサワードウ by Art is In READ MORE

 26,2013 粒アンパン READ MORE

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エンサイマダを無事焼き上げて、粉砂糖で仕上げ。粉砂糖を振る前。こんがり色の表面は、時間がたってもサックリした感じ。中はほんのり甘めの普通のパン。この味、この食感、どこかで食べたことがある。なんか、懐かしい感じがする。スペインのエンサイマダ、味、食感、なんとなく、あの袋入りの棒状のスナックパンに似ている。やっぱり、ラードだからかな。ラードを使ったパン、なかなか美味しい。バターのようにくどくないし、意...
生地の発酵に時間がかかった。発酵しても、やっぱりベタつく生地で非常に扱いにくい。根性で出来る限り薄く長方形に伸ばし表面にラードをぬりたくり端からきつくしっかり巻いてロープにし、それを渦巻きにして二次発酵。写真は渦巻き完成直後この時点で、二度と作りたくない気分に。生地ベタつき過ぎじゃ!続く。...
パンは面倒臭くてあんまり作らないけど、エンサイマダと言う菓子パンが好きで、これとあんぱんは時々作る。エンサイマダは、スペイン発祥の菓子パンで、私が作るのは、スペインからフィリピンに渡ってチーズたっぷりバージョンになった物。フィリピンバージョンエンサイマダ レシピ↓uni2005.blog.fc2.com/blog-entry-628.html最近、スペインバージョンが気になって、作ってみることにした。レシピは英語の物で探してみた。気になる...
イースターのお祝いのパン、ホットクロスバンズ。イースターサンデー、キリストが復活した日の朝に家族揃って食べました。伝統的なホットクロスバンズにはオレンジの皮の砂糖漬けとかが入っていて、焼く直前に、小麦粉と水を練った生地を絞って十字架をパンの上に描く。焼きあがったら、熱いうちにシナモンやナツメグなどを混ぜたシンプルシロップを塗る。レシピは、北米版のコルドンブルーのレシピ本から。生地はブリオッシュっぽ...
フィリピンの菓子パン、エンサイマダ。フワンフワンのブリオッシュで出来ています。近所のフィリピン人の奥さん手作りのエンサイマダを頂いて、その美味さにびっくり、作り方を教えてもらったのが15年前。そりゃ、こんなにバターと砂糖、チーズ使ってたら美味いにきまってるがな!という、非常に高カロリーで、危険な菓子パンでもあります。レシピ教えてもらって15年。エンサイマダは食べ過ぎたら、太るし、と、悶々と悩んで年...
ノルウェーのチーズ、ヤールスバーグをたっぷり使って焼いたロールパン。サンフランシスコふたり歩きのsf2tokyoさん ←クリックするとリンクします。のお作りになった、ヤールスバーグたっぷりのロールパンがめっちゃおいしそうだったので、これは絶対に作る!と心に決めてました。パンと言えば、殆どアンパンしか作らないけどこのチーーズパンに、心をわしづかみされた(笑)このパンを作った日の朝は、5度くらいまで冷えてとても...
ひさしぶりにパンを焼いた。やっぱりアンパンが好きなので、作って冷凍しておいた粒餡を使った。なぜ、アンパンを作ったのかといえば、泊まりの合宿に参加していた息子を迎えに行くので、その道中のおやつを準備したのだ。この前の旅行では、いなりずしを準備したのだけど、家から1時間運転した地点で、全部冷蔵庫に忘れてきた事に気がついて激しくショックを受けた。今回は絶対忘れないように気をつけた。パンは、卵とバターの入...
Ensaimada エンサイマダはフィリピンの菓子パン。ブリオッシュ生地をのばして、薄く無塩バターを塗り、すり下ろしたチーズを散らして、くるくる巻いて渦巻きパンにして焼き上げる。冷めたパンにクリーム状の無塩バターを塗りつけ、砂糖をまぶし、すりおろしたチーズををのせて仕上げに粉砂糖をを振り掛ける。超絶カロリーの高い菓子パンですから、数年に一度くらいしか作りませんが、いろいろ疲れやストレスが溜まって猛烈に食べ...
私のブログカテゴリーに、パンがない事に気がつきました。本当に、ぜんぜん作らないから。パンカテゴリ、第一弾のエントリーです(笑)せっかく学校でも習ったので、来年はパンを作る年にしようと思います。 写真のパンは、無花果と胡桃のサワードウ ローフです。ぎっしりみっちり具が詰まってるのに、これでたったの5ドルです。すごく旨い。キューブ状に切り分けて,チーズフォンデュ用に使いました。...
大量に仕込んで冷凍していた粒あん。ほんのちょっとだけ塩で隠し味している。冷蔵庫が壊れて解凍してしまったのでアンパンを作りました。適当にパン生地を切り分けて、適当に片手で丸めたので大きさがまちまちですし、欲張って餡子盛り込みすぎです。まあでも、美味しかったら全てよしという事で、細かい事は、アイシングクッキーやシュガークラフトなんかの時だけにしておきます。食後に二個目食べてしまった。緑茶と一緒に食べる...
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