29,2016 桃プロシュート READ MORE

 14,2016 フィンガーサンドイッチ Finger sandwich READ MORE

 08,2016 Blue Mussels steamed in white wine ムール貝の白ワイン蒸し READ MORE

 21,2016 タルティーヌ二種類 READ MORE

 20,2016 バジルと三種のチーズのムース READ MORE

 10,2016 ブリーと洋梨のピザ READ MORE

 10,2016 きのこのローズマリーガーリック炒め READ MORE

 10,2016 ひとくちサイズの塩パンケーキ、ブリニ READ MORE

 06,2016 La fromagerie 1860 du village "Sublime Double Crème" READ MORE

 03,2016 Food and Wine Pairing READ MORE

 06,2016 Maple Bacon Beer Nuts READ MORE

 29,2016 ガーリックコンフィと黒オリーブのペースト Garlic Confit and Black Olive Paste READ MORE

 27,2015 残り物で家飲み READ MORE

 25,2015 鴨胸肉の燻製:洋梨とメープルバルサミコリダクション READ MORE

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桃にプロシュート、ミント、塩、オリーブオイル、メープルバルサミコリダクション。切っただけの料理(なのか?)。あと、オリーブオイルで炒って塩振ったマルコナアーモンド。ロゼワインと合わせてみた。Yellow peach, prosciutto,mint,olive oil, salt, maple-balsamic reduction....
アペロ用に作った、大人のサンドイッチ二種類。スパークリングワインと一緒に。ヤギのクリームチーズに白トリュフオイルを混ぜたスプレッドできゅうりのフィンガーサンド。もう一つは、ディルとディジョンマスタードのクレームフレーシュとスモークドサーモンのフィンガーサンド。片手にワイングラス、もう片方の手でひらりとつまんで食べるサンドイッチ。Two types of finger sandwich for sparkling wine.Cucumber and whipped g...
Prince Edward Island Blue Mussels steamed in white wine. カナダ、赤毛のアンで有名なプリンスエドワード島のムール貝、炒めたシャロット、ニンニクと一緒に白ワイン蒸し。イタリアンパセリとチャイブの花で仕上げ。貝殻で、ボールの底のお汁もすくいながら食べます。付け合わせはかりかりガーリッククロスティーニ。フレンチフライでも。確実にワイン一本空く!...
冷蔵庫の半端な残り物でタルティーヌ二種ダックコンフィ、オレンジ、ゴートチーズ、バルサミコリダクションスモークサーモン、きゅうり、ディジョンサワークリーム、ディル飲み物はイタリアのプロセッコ。Cleaning up Mise En Place leftover in my fridge! 2 types of tartine, duck confit, orange, goat cheese, balsamic reduction.Smoked salmon, Japanese cucumber, dijon sour cream, dill. Drink:Valdobbiadene Prosecco S...
バジルと三種のチーズのムース、パルミジャーノレッジャーノのチュイール、新鮮なトマト、オリーブオイル、バルサミコリダクション、マルドンの塩。ワインはカナダオンタリオ州、Closson Chase のシャルドネ。お皿はアラビアのルスカ。Basil and trio cheese mousse, Parmigiano-Reggiano tuile, fresh tomatoes, olive oil and balsamic reduction.バジルとチーズのムースのレシピは、我が職場のシェフのレシピ。チーズはパルメザ...
きのこをローズマリーとニンニクと一緒にさっと炒めて、すぐに作れる。副菜、おつまみ的な一品。豚バラや塩豚、ベーコンなど少し加えると、良い出汁が出る。炒めて、白ワイン加えて飛ばして、バルサミコ、塩コショウ、仕上げにトリュフオイル、削ったパルメザン。...
Amuse bouche for sparkling wineTwo types of bliniPâté de campagne and orange poached rhubarb. Smoked salmon,salmon roe, dijon mustard and sour cream sauce.私は朝食などで供されるパンケーキが嫌いだけど、ひとくちサイズの塩パンケーキ、Blini ブリニはつまみに使えるので好きだったりする。キャビアなんかをのせて食べることが多い。市販のパテドカンパーニュにちょっと手を加えてムース状にして絞り、オレンジとスパ...
私はカマンベールやブリーのような、クリーミーでとろけるチーズが好き。チーズはおやつ時にちょっと飲みたいとき、ワインのお供にぴったり。チーズは必ず、食べる前に冷蔵庫から出して、室温に戻す!ブリーやカマンベールには、洋梨やりんごをあわせることが多い。塩気のきいたクロスティーニと、去年収穫した職場の蜂蜜も一緒に。軽い白ワインと一緒に、午後の美味しい現実逃避タイム。とろーりとろけるこのチーズは、カナダケベ...
I picked 4 bottles of wine for food pairing. Catena malbec forduckconfit, Château La Tour de L'Évêque Rosé 2015 for turkey or chicken dish, Kim Crawford wine Sauvignon Blanc for grilled veggies and fish, Jacobscreekwine Chardonnay Pinot Noir Sparkling for white soft cheese. 同僚がぎっくり腰で動けなくなってしまい、二週間の間、一人で製菓部門を担当していました。週末は確実に予約だけでお客さんが100人...
ビールのおつまみにポピュラーな、ビアナッツ。ナッツはピーナッツが使われることが多いですが、今回贅沢に、いろいろ使いました。アーモンド、ブラジルナッツ、へーゼルナッツ、くるみ、ピーカン、ピスタチオ、カシュー。そして塩気にカリッと炒めたベーコンもつかっています。フライパンで刻んだベーコンを炒めてしっかり脂を抜き、さらにナッツと一緒に乾煎りして、仕上げにメープルシロップを回しかけて、キャラメリゼ。好みで...
ニンニクをオイルで優しく煮た、ガーリックのコンフィを黒オリーブ、オリーブオイルを一緒にフードプロセッサーにかけてペースト状にしただけ。簡単だけど、ものすごく美味しい。アンチョビ、ケイパーを加えて、オリーブタプナードにしても美味しい。これに似たおつまみを、新婚旅行で行ったバリ島のホテルで食べたことがある。すごく美味しくて、おかわりオーダーした記憶がある。その時、小さなオリーブの種のかけらを噛んで、夫...
クリスマスが終わり、色んな中途半端な食材、料理が冷蔵庫に一杯残っている。クリスマスの翌日の26日、ボクシングデーと言って、一年で一番大きなセールの日。息子が友達の車に乗って買い物に出かけ、(16歳から車の運転が出来ます)晩御飯要らないというので、夫と二人、残り物で飲むことにした。残飯整理だけど、食器はガラスの器以外、全部ロイヤルコペンハーゲンで楽しんだ。これは、さばの燻製。切っただけ。熟したトマト...
一年でもっとも仕事の忙しい12月。レストランは、24,25,26日と閉まるので、やっと私もクリスマス休暇が始まりました。24日の朝に買い物とぽんちゃんの散歩を済ませ、午後は何にもしないと決めていました。昼過ぎから飲むぞ、と。とっておきの赤ワインと、鴨胸肉の燻製、タイミングをはかって熟させておいた洋ナシ。これだけじゃちょっと寂しいので、チーズ二種類と蜂蜜、クロスティーニも。塩加減も、スモークの加減も完...
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