01,2016 デンマークの燃える愛 Danish Burning Love  Brændende kærlighed READ MORE

 27,2016 Chokladbollar:スウェーデンのオートミールチョコレートボール READ MORE

 14,2016 Æg i karrysovs:デンマークのゆで卵とクリーミーカレーソース READ MORE

 10,2016 Hønsefrikassé:ノルウェーのチキンフリカッセ READ MORE

 20,2015 Boller: デンマークのミートボール クリームソース READ MORE

 14,2015 Karrysild:デンマークの 酢漬けニシンのカレーソースマリネ READ MORE

 29,2015 Drömmar: スウェーデンのクッキー READ MORE

 28,2015 The Nordic Cookbook by Magnus Nilsson READ MORE

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燃える愛 と言う、情熱的な名前のデンマークの朝食の料理。 ジャガイモのマッシュに飴色玉葱と炒めたベーコンのトッピング。マッシュは、芋の重量の半分の牛乳、1/7の重量のバターを熱して、潰した熱々の芋と合わせてマッシュに。シンプルだけど、すごく美味しい。Brændende kærlighed from Chef Magnus Nilsson's The Nordic Cookbook. Brændende kærlighed (English: Burning love) is a traditional Danish breakfast dish, mas...
Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。ページ575 Chocolate Oatmeal Ballsスウェーデン語で "Chokladbollar"デンマーク語で "Havregrynskugler"オーツ麦のチョコレートボールこのレシピ本を初めて手にとってページをめくった日、このチョコレートのお菓子の写真を見て、絶対に作ろうと思っていた。ココナッツをまぶした。可愛らしいチョコレートのお菓子。オーツ麦を脱穀後に蒸して押しつぶしたロールドオーツが入っていて...
Magnus Nilsson の The Nordic Cookbook より。ページ53 Eggs in Curry Sauce "Æg i karrysovs"この本によると、Roux、ルウをミルクとクリームでのばして、カレーパウダーを加えたものが北欧のカレーソースらしい。デンマークのカレーソースは、ルウを作るときにカレー粉、刻んだ玉葱とりんごを一緒に炒めるらしい。この料理を作る予定は全くなかったのだけど、半熟のゆで卵を作るつもりが、うっかりタイマーをセットし忘れてがち...
Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。ページ272  Fricassée Of Hen "Hønsefrikassé"雌鶏のフリカッセフリカッセと言えば、フランス料理のイメージだったけど、これはものすごく、ノルウェー的な料理なんだそう。パンと一緒に食べたけど、本当は茹でたポテトを添えるのが一般的らしい。古いレシピは、味にこれと言った特徴のない、少しの鶏肉と人参の煮込みだったらしい。近年、中欧寄りのレシピになって、一緒に煮込む材...
Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。ページ376 Danish Boiled Meatballs "Boller"デンマークの茹で肉団子。豚のひき肉を使い、お湯で茹でる。茹でたお湯を使って、Velouté sauceの要領で、クリームソースを作る。このクリームソースは、なんとなく日本のクリームシチューのような味わいでした。添えている赤いジャムは、コケモモ、lingonberry。Ikeaのお店で売っているように、北欧の食事にはおなじみのもの。北米で...
海に囲まれた北欧の料理に欠かせないニシン。The Nordic Cookbook のページ209よりデンマーク語でKarrysild  英語で Curry Herring酢漬けにしたニシンのフィレを、カレーのソースでマリネしたもの。デンマークと言うことで、Jens Quistgaardのミッドセンチュリーのトレイとロイヤルコペンハーゲンのブルーフルーテッドのお皿を使ってみた。オープンサンドの要領で、カレーソースでマリネしたニシンをパンの上にのせ、スライス...
Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。スウェーデンのショートブレッドクッキー、Drommar。膨張剤がベーキングパウダーでも、重曹でもない、ベーキングアンモニアを使うと言うのが特徴。なるべく焼き色をつけずに、白く焼き上げます。本指定のオーブン温度より下げて調節しました。本の写真、右上部に写っているのが、Drommarスウェーデンのレシピと言うことで、ヴィンテージ Gustavsberg の Salix を使いました。つるっと...
最近購入した、料理本。スゥエーデンの超有名レストラン、Fäviken のシェフ、Magnus Nilsson が書き下ろした、700ページを超える北欧料理の百科事典の様なぶ厚い本。私には、北欧諸国の言語は解りませんが、英語で書かれているので購入を決めました。各種料理、お菓子、ベーキングのページも豊富です。ロイヤルコペンハーゲンや、ヴィンテージ北欧食器に盛り付けれたら素敵だなあ、と今から妄想が広がります。...
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