22,2013 デコマカロン アイシングとフォンダン 写真取り直し READ MORE

 18,2013 Sugarveil cake READ MORE

 17,2013 久しぶりにシュガーベール READ MORE

 16,2013 花の練習 陰影 READ MORE

 16,2013 花の練習 READ MORE

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夜中に写した写真は、光が悪くて、マカロンの色が大屋 政子さんのようになってしまったので撮影しなおした。今日は悪天候。雷鳴ごろごろ響いてくる。アイシング、細かくしたいのですが、ぼけて見えないんです。老眼でしょうか。右の肩と首がカチカチに凝ってしまいました。...
大きさは10センチ角。フォンダンを伸ばして、そこにシュガーベールを乗せて、軽く押さえます。ナイフで切って、リボンを作ります。フォンダンはカチカチになりませんが、ある程度固定されるまで綿などを下においてかたちを整えます。レースをはさみで切って、ランダムに側面に飾りました。後はこれに花を少し増やします。...
久しぶりにシュガーベールを作ってみたけど、なんかアイシングの質がおかしい。剥がすのがえらく大変で、明日また作り直し。一度はじめると、止まらなくなるので、使うのを避けていましたがやっぱり止まらなくなりました。夜中の二時。写真の色が悪いですが。途中経過。リボンを作りました。シュガーベールはもう一度作り直して、ポイント使いにします。花は沢山増やします。足の痛みはかなり取れたのですが、違和感が残ってます。...
ほんのかすかに、分かるか分からないか位に、花びらのふちに粉をはたいて陰影を付けてみた。冬に頑張って作って、捨てる事も、食べる事も出来ずに密封して保管していたクッキーと一緒に写真をとってみた。可愛い。ケーキのデザイン考え中。花をドンと増やして豪華にするか。少数精鋭部隊のブーケにするか。シュガーベール、ケーキの側面にリボンのように貼るか、、ドレープを作って流すか、リボンにするか、色々悩んでます。なるべ...
森先生の著書、シュガーケーキアンドクッキーを参考にしながら、ガムペーストで花を練習。バラは作り手の個性が出ます。フォンダン、マジパン、飴、なにで作っても、私のバラは同じ。ただいま乾燥中。乾いたら、色粉を付けて、陰影を出します。上手くいきますように。淡い、少しくすんだピンクで花を作って、シュガーケーキをつくろうと思ってます。中身はダミーですが。飾りの練習です。...
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