24,2014 ミッドセンチュリーの家具 H.W Kleinと Kai Kristiansen  READ MORE

 23,2014 Old Pyrex Amishシリーズ とレトロいろいろ READ MORE

 10,2014 生アスパラガス、インゲン、トマトのサラダ ベーコンバルサミコドレッシング READ MORE

 05,2014 Pâte de Fruit イチゴ味 READ MORE

 04,2014 6月6日はロールケーキの日 READ MORE

 01,2014 泡とマカロン READ MORE

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H.W Klein と Kai Kristiansenの家具を購入。1960年代のものです。ミッドセンチュリーのスタイルでそろえていく事にした。カナダに来て14年、やっと欲しい家具を見つけました。こっちに来た頃、家具の好みが夫と合わず、大喧嘩して以来、ダイニングをオフィスにして使ってずっと放置状態でした。とりあえず応接間に家具を置いて、ダイニングルームの模様がえ開始です。ダイニングをオフィスにしていたので、オフィスを2階に大移動...
買ってしまった。ターコイズ色のの柄がとても可愛い。状態もとてもよくて、新品みたいです。難点は、可愛過ぎて使うのがもったいないところかな。ブログのお友達、Pois+のMorocoさん → Pois+のブログでは、ミニチュア版のオールドパイレックスが紹介されています。http://ameblo.jp/morocostore/entry-11883139881.html#cboxとても小さいのに、とっても精密に作られていて、びっくりしました。そして、小さくても、その可愛さは変...
近所の農家で買ったアスパラガスが新鮮で旨いので、生で食べた。 生のものを薄くスライスしてサラダにした。インゲンは8割ゆでたものを薄く切って歯ごたえを残した。ドレッシングは、みじん切りにしたニンニクとベーコンを炒めて生椎茸も加えて炒めて、良いこげ色がついたら白ワイン入れて煮とかして、さっと蒸発させて、そこにバルサミコを回しかけて加えた熱々のやつを、ボールに入れたアスパラ、刻み生ハーブ(チャイブ、オレガ...
子供の時、おばあちゃんが仏壇にお供えしていたオブラートに包まれたフルーツのゼリー、きっと何の事かわかる!って言う人は多いと思います。Pâte de Fruit パテドフリュイは仏壇フルーツゼリーのおフランス版とでも言った感じでしょうか。ゼリーと言っても、ゼラチンは使わない。フルーツのピュレーと砂糖をペクチンとクリームオブターターで凝固させています。今回イチゴで作ってみました。鮮やかな深紅です。イチゴとバジルって...
辻口シェフのブログを見て、6月6日はロールケーキの日と知りました。 くるんと巻いた形が、数字の6に似ているからだとか。私の作ったロールケーキはクリーム入れすぎて6に見えません。ロールケーキは滅多に作らないんだけど、久しぶりに作るとやっぱりうまい。もうちょっとイチゴ沢山入れればよかった。昭和育ちの私は、山崎のスイスロールが大好きでした。そんなに美味しいもんじゃないかもしれないけど、懐かしい。小学生の時み...
友達におすそ分けしたレモンチーズケーキのマカロン。私の勧めたとおりに、バジルと一緒に食べてくれた。友達は泡とマカロンを一緒に食べるのが好きで、今回もわざわざ用意してくれた。オーストラリアのJacob's Creek スパークリングシャンパンと、イチゴのマカロンを一緒に食べてもおいしいだろうな。次はイチゴにしよう。...
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