28,2015 豚バラと根菜のバルサミコマリネ READ MORE

 28,2015 ワカサギのエスカベッシュ READ MORE

 27,2015 ストロンボリ READ MORE

 26,2015 Steak Frites : French way READ MORE

 23,2015 ベーコンの誘惑 READ MORE

 22,2015 スモークドサーモンと生椎茸のフェットチーネ READ MORE

 22,2015 カリフラワーとカシューのポタージュ READ MORE

 17,2015 ロケット READ MORE

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こってり旨味のある豚肉には、ほんのり甘くてすっぱい味付けが合う。食材や調味料、ハーブ使いの組み合わせのセンスが私の好みど真ん中の料理家、渡辺麻紀さんのレシピを参考に豚バラと根菜のバルサミコマリネを作った。渡辺さんのレシピとの違いは、にんじんのほかにパーシニップという、白いにんじんのような根菜も使った。パーシニップは人参よりもっとシャープな、つんとくる独特の土臭い香りがする。土臭いと言っても、ゴボウ...
用事のついでに、魚屋に寄ったら、ワカサギが売っていたので久しぶりに買った。西洋風南蛮漬け、エスカベッシュにした。いつも丸ごと揚げるけど、油が少ししか家になかったので半身にしてから揚げに。水気を拭いて、塩コショウ、表面に片栗粉をはたいてかりっと揚げる。漬け汁は、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルでいため、千切りのにんじん、玉ねぎ、セロリをさっといため、レモン汁、白ワイン、白ワインビネガー、オリーブオ...
冬に食べたい、フランス料理の豚やら、羊やら、鴨やらを野菜と白い豆でぐつぐつ煮込みキャセロールに入れてパン粉ふりかけて焼き上げた熱々のカスレCassouletを作るべく、朝早起きし、肉屋に材料を買いに行った。肉屋に入ると、肉だけでなく、チーズやら、加工肉やら、お惣菜、焼きたてのパンなんかのさまざまな誘惑が所狭しといろいろおいている。それらを見ていると、料理するのが面倒になって酒のつまみに鴨の燻製、加工肉二種...
Steak and Friteステーキとフライ。がっつり、肉と芋。職場で食べたランチ。グレイビーたっぷりのレアステーキ。柔らかくて、ジューシーで、文句なしに美味かった。グレイビーは、自家製のビーフストックをデミグラスにして作る。ホクホクでカリカリの自家製フレンチフライには細かく削ったパルメザンをたっぷりまぶし、仕上げにトリュフオイルで香り付けしてある。スモークドトマトのレリッシュ添えが、箸休め効果を果たす。すっ...
週末の朝は、みんな揃って朝ごはん。クレープや、フレンチトーストを作ることが多い。ベーコンの匂いが気になって、気になって仕方ない方が一名。いつもベーコンをカリカリに焼いてメープルシロップをたっぷりかけて食べる。ポンチャン、犬食拒否。いじけて、カリカリを床にこぼすという、アピールつき。...
クリーム系のパスタは好きなんだけど、胃がもたれるようになって最近あまり食べていなかった。久しぶりに作ってみた。ルッコラといくらを添えて、濃厚な料理の箸休め的役割を果たしてもらった。椎茸とスモークドサーモンを食べよい大きさにちぎってフライパンでバターとオリーブオイルでいためて白ワインをふりかけて軽く煮詰めそこにクリームを加えて3分の2くらいに煮詰めるたっぷりすりおろしたパルメザンチーズを加え、茹で上が...
仕事で、カシューナッツのジェラートを作ったのだけど、カシューの香ばしさと優しい甘みが気に入って料理に使おうと思っていた。冬が旬の野菜、カリフラワーと一緒に煮込んでポタージュにした。みじん切りにした玉ねぎをバターで炒めて、小房に切り分けたカリフラワーも加えて中火でじっくり炒める。チキンストック、ローリエ、タイム、ローストしたカシューを加えて柔らかくなるまで中火弱で煮る。使った量は、玉ねぎ小一個、カリ...
ロケットの写真は、旦那の写真とちゃうんかい!っていう突っ込みは無しで。写真加工アプリで作ってみました。ポンちゃん可愛い!...
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