30,2015 Mother's Day シュガーケーキの試作 READ MORE

 26,2015 クマちゃんバースデーケーキ ベリーのチョコショートケーキ READ MORE

 24,2015 和洋折衷 ロイヤルコペンハーゲン レンゲと箸置き READ MORE

 24,2015 くまちゃん READ MORE

 22,2015 やりたい放題 READ MORE

 19,2015 モデリングチョコレート (プラチョコ) READ MORE

 18,2015 ホワイトチョコ バラの試作中 READ MORE

 16,2015 衝撃のオリーブオイルジェラート READ MORE

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母の日のケーキの試作。バニラバタークリームをはさんだケーキをフォンダンでカバー。花はモデリングチョコレートで作った。過去記事↓uni2005.blog.fc2.com/blog-entry-617.htmlレースの飾りは、フォンダン。もっと薄くすればよかった。シュガーベールの型を使って作った。薔薇ばっかり作ってきたので、いざ他の花を作ろうと思っても、作れない。この紫の花は、いったい何の花なのか(笑)白い花は、シリコンモールドの型で作った...
クマちゃんモチーフで、可愛いバースデーケーキの依頼を受けました。チョコスポンジにラズベリージャム、ホイップ、イチゴを重ねています。飾りはチョコ味生地のクッキーと、薔薇はモデリングチョコレート(ホワイトチョコとコーンシロップで作ったチョコペースト)で作りました。食べても美味しい。クリームの水分でクッキーが湿気ない様にクッキー裏にチョコを塗ってます。自分のケーキではないので、写真はささっと急いで撮影。...
ロイヤルコペンハーゲンのブルーパルメッテ陶器のスプーンと箸置き。前からほしかったのですが、ずっと売り切れていた。オンラインストアで再販されていたので、スプーンと箸置き両方迷わず購入。日本から取り寄せた。海外転送サービスは、いつもここにお世話になっているバゲッジフォワードコム料金もわかりやすく、手続きも発送もいつも迅速、丁寧。本当にものすごく助かっている。日本のほしいものがあるたびに、姉は発送するよ...
誕生日ケーキに飾るクッキー。裏面にチョコを塗ってクリームからの湿気防止。ピンクはアイシングではなくて、キャンディーメルツ。久しぶりのデコレーション。練習してないのバレバレ。くまのデザイン、いろいろ調べてみたけどリラックマがダントツでかわいいので、リラックマ風にしてみた。調理師以外に夫婦でしている副業があるのですが、四月の末に締め切りが迫り、体調の安定しない私は仕事を夫に丸投げ状態。あまりにも忙しい...
先週、川の氷が一気に溶けた前日の散歩。ポカポカ陽気で、薄毛のポンちゃんも久しぶりに服なしで散歩。開放感に浸り過ぎてやりたい放題のポンちゃんでした。...
溶かしたホワイトチョコに水あめ、グルコースや透明のコーンシロップなどを混ぜてジェルカラーで着色し、フォンダンのように細工をしています。チョコに水あめを混ぜると、粘土のような質になり、かなり高温にしないと溶けません。食べた食感は、フォンダンに似てるかも。でも味は、ホワイトチョコ。チョコレートの脂の多さで混ぜる水あめの量を加減する必要があります。チョコでもいろんな種類があるので、その辺が難しいと思いま...
久しぶりに花作り。フォンダンは、あまり日本人の口には合わないので、こちらでも人気がなく、ホワイトチョコとグルコースをまぜてペーストを作っています。お誕生日ケーキのデコレーション試作。ラズベリージャムを挟んだチョコスポンジのショートケーキになる予定。...
ニューヨークのハードコアパンクロッカー、そして菓子シェフのBrooks Headley、彼のレシピ、オリーブオイルジェラートを作った。ものすごく、オリーブオイルです。結構塩も効いている。バルサミコかけたくなります。私の職場は、森の中のフレンチビストロなんだが、いきなりシェフに、このパンクなレシピ本を渡されて、これを参考に新メニュー考えろと命じられる。何故?砂糖、炙ってるし。ダメ、絶対!って言いたくなるじゃないで...
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