29,2015 Drömmar: スウェーデンのクッキー READ MORE

 28,2015 The Nordic Cookbook by Magnus Nilsson READ MORE

 26,2015 ぼちぼちあつまった物 READ MORE

 24,2015 夕暮れ散歩 READ MORE

 23,2015 ブルーベリーのアップサイドダウンケーキ READ MORE

 22,2015 ポンちゃん昼寝中 READ MORE

 18,2015 栗饅頭 READ MORE

 14,2015 パンプキンとクランベリーのパウンドケーキ READ MORE

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Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。スウェーデンのショートブレッドクッキー、Drommar。膨張剤がベーキングパウダーでも、重曹でもない、ベーキングアンモニアを使うと言うのが特徴。なるべく焼き色をつけずに、白く焼き上げます。本指定のオーブン温度より下げて調節しました。本の写真、右上部に写っているのが、Drommarスウェーデンのレシピと言うことで、ヴィンテージ Gustavsberg の Salix を使いました。つるっと...
最近購入した、料理本。スゥエーデンの超有名レストラン、Fäviken のシェフ、Magnus Nilsson が書き下ろした、700ページを超える北欧料理の百科事典の様なぶ厚い本。私には、北欧諸国の言語は解りませんが、英語で書かれているので購入を決めました。各種料理、お菓子、ベーキングのページも豊富です。ロイヤルコペンハーゲンや、ヴィンテージ北欧食器に盛り付けれたら素敵だなあ、と今から妄想が広がります。...
ミッキーのマグと、パイレックスのミニサーバー。心の塞ぐ、とても悲しい出来事が沢山続いた今年。敢えて、一人で時間を過ごす選択をする事も多かった。時間と言う隔たりを置いて出会う、古い物達に癒される。新品ピカピカの物が発光する、強烈なエネルギーがないので、疲れた自分の波長に合うのかも知れない。ファイヤーキングのプリムローズ スナックセット。オリジナルの箱はないけれど、使用した形跡がない。前の持ち主は可愛...
例年に比べて暖かい11月でしたが、いま雪が降っています。マイナス四度です。吐く息の白い夕暮れの散歩でした。...
この夏のブルーベリー。冷凍しておいたものを使いきってしまいたかったので、たっぷり使って焼きっぱなしのケーキにしました。大きな、立派なブルーベリーで、一粒が私の人差し指の爪の大きさ以上。仕事柄、清潔にしたいので、深爪か?ってくらいいつも爪は短くきっていますが。...
日曜日の午後の昼寝...
 お世話になっている日本人のお料理教室の先生手作りの栗饅頭。甘露煮、渋皮煮の二種類。もちろん一から全部手作りされています。上品な甘さでとっても美味しい。そして、美しい!口福、幸福。パッケージも可愛らしい。こちらは、雪が降りそう?な空気です。忙しいですが、元気にしています。一眼レフで写真を撮って、編集して、の時間がないので、最近もっぱらiPhoneです。...
パンプキンのピューレは、缶の無糖のものをつかいました。南瓜をレンジで加熱して、実をつぶして滑らかにピューレ状にしたものをつかっても。バリエーションで、サツマイモ、レーズンの組み合わせで作っても美味しいです。焼きたて熱々のケーキを竹串でケーキの底まで刺して、熱いシロップをしみこませます。パンプキンは、北米の秋の味覚。料理はもちろん、お菓子にも使われます。パンプキンのチーズケーキ、パイ、タルト、プリン...
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