21,2016 ポンちゃんの秋 READ MORE

 21,2016 キノコのストロガノフ Brown mushroom stroganoff READ MORE

 19,2016 チョコレートマドレーヌ  Madeleines au chocolat READ MORE

 19,2016 追い蜂蜜入りのマドレーヌ Double honey madeleins READ MORE

 18,2016 カヌレ Canelés de Bordeaux READ MORE

 17,2016 かるかん饅頭 READ MORE

 15,2016 ニジマスのソテー、焦がしバターアーモンドソース Rainbow Trout Amandine READ MORE

 14,2016 カナダの十月:感謝祭のパンプキンパイ Pumpkin pie for Thanksgiving Day READ MORE

welcome-image-photo
I am so glad i live in a world where there are Octobers今週ずっと雨の予報で、合間に一日だけ晴れの予報。この日を逃したら、紅葉が終わってしまうので、ポンちゃんと二人で散歩に出かけました。平日の昼間、誰もいません。貸し切りの紅葉の森。もみじの絨毯。木漏れ日が差す森の中、空気が黄金色です。小さなキノコも発見。森の奥から、カサカサという、動物の足音がひそかに聞こえます。 A video posted by @pon_movie on O...
@kt121_kitchen さんレシピ、きのこのストロガノフ🍄厚切りマッシュルームで歯ごたえが最高。肉なしのストロガノフですが、肉不要、凄く美味しかった。次回は大量に仕込まないとあっという間になくなってしまった。器はイギリスのミッドセンチュリーもの、Midwinter Stonehenge 社の Creation シリーズお鍋はこれまたミッドセンチュリー、キャサリンホルム。Brown mushroom stroganoffGreat recipe from @kt121_kitchen My family...
秋色なチョコレートのマドレーヌ🍁お友達宅のディナーに呼ばれて、パンプキンパイとこのマドレーヌ焼きました。マドレーヌはいつも、フィナンシェのように焦がしバターを使います。田辺泰子さんのレシピ。NHKみんなの今日の料理サイトにレシピがあります。Madeleines au chocolat I used browned butter and local honey for making cake batter...
@yld1010 ゆきこさんに教えて頂いた、マドレーヌに追い蜂蜜注入テクニックゆきこさんはコルネをお使いですが、コルネ作るのが面倒な私は、家にある医療用の注射器(針なし)でぎゅーっと蜂蜜をマドレーヌのおへそに注入してみた。翌日食べたらすごーく美味しかった。贅沢だけど、良いバターと蜂蜜を使うとご馳走マドレーヌになるInjecting local raw honey into my little madeleines, extra honey makes these little cakes moist a...
先輩のお店で買ってきた カヌレと近所の畑のりんご。外側カリッと内側もっちり。バニラとラム酒の香りが最高。カヌレ用の蜜蝋は幾らでもあるのですが、なかなか良さそうなカヌレ型が見つからない。高いコッパーの型は見つけてるんですが。食器はお気に入りのアラビア ルスカ。Canelés (Cannelés) de Bordeaux Sweet and rum flavored French pastry....
心待ちにしていた、和菓子教室の秋冬クラスが始まりました。煎茶道の先生のおかげで、作りたての美味しく、四季を感じる和菓子をカナダで楽しめます。今回は、漉し餡入りのかるかん饅頭を作りました。もっちり、ふんわりの食感、お米の味がしっかり。お教室では、金沢の加賀棒茶と共に頂きました。今日の満月にぴったりですが、こちらは残念ながら、雨の予報です。念願の、ルスカのティーポットをデンマークから入手。Karukan (軽...
ニジマスのソテー、焦がしバターアーモンドソース。皮目をカリッと焼いて、フライパンに出た魚の脂を拭き、少しバターを足して身側にひっくり返して、火からおろして余熱で身側を仕上げます。バターソースは小鍋に無塩バターとアーモンドスライスを入れてじっくり加熱して焦がしバターにして、良い香りがしたらレモン汁加えて完成。下ゆでしておいたインゲンをソテーして、鱒をのせて、ソースかけて完成。アーモンドはスペインのマ...
毎年10月の第二月曜日は、カナダは感謝祭、サンクスギビングの祝日です。(アメリカは11月の第四木曜日)先人の苦労をしのび、収穫を家族と分かち合い感謝する秋のお祝いの日。七面鳥の丸焼きを食べる日ですが、私はパンプキンタルトだけ作りました。Happy Thanksgiving day, Canada! I am not going to roast turkey, but I baked pumpkin pie from scratch.I used local farmer's pumpkin....
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。