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ラタトゥイユ

 03,2014 12:29





洋風の常備菜的なおかず、ラタトゥイユ。
夏の野菜で作ったらやっぱりうまい。
冬は仕方がないので、根菜メインのラタトゥイユを作ったりする。

レシピと言うほどのものではないけど
適当に同じ大きさに切って、時間のかかるものから炒めていくだけ。

なす200g、ズッキーニ200g
たてに半分に切ってから、なす、ズッキーニ共に同じくらいの大きさでざくざく切る。
ピーマン100g乱切り
玉ねぎ中くらいのもの半分を粗めのみじん切り
完熟トマト200G皮むいてざく切り
タイム6本、茎から葉をとる。
ニンニク2個つぶす




鍋を中火で熱して、オリーブオイル、つぶしたニンニクを炒めて
焦がさないようにじっくり香りを出す。
トマトとタイムを入れてドロドロになるまで煮詰める。
好みでトマトペーストを加える。

フライパンで玉ねぎを炒めてしんなりさせて
ズッキーニとナスを炒めてしんなりさせ、
最後にピーマンを入れて炒めて
トマトの鍋に移す。

煮崩れないように注意しながら軽く煮て、
塩、胡椒、バルサミコ酢、オリーブオイルで
調味する。
私は酸味が欲しいので、バルサミコを入れる。

ガーリックトーストは、皮を剥いたニンニクをオリーブオイルに浸して
弱火でことこと煮たガーリックのコンフィをつぶしてペーストにし、
オリーブオイルでのばしてパンに塗って、塩コショウ、オーブンで焼いたもの。

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