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モンブラン:アーモンド+カシス+ウイスキー

 09,2014 18:08



お久しぶりのモンブラン。
アーモンドのメレンゲの土台に
ウイスキーをきかせた生クリームを絞り、
カシスのコンポートをしのばせ、
ラム酒たっぷりのモンブランクリームを絞った。




アーモンドメレンゲには、溶かしたホワイトチョコをぬって
生クリームの水分を吸収するのを防ぐ。
さくさくで香ばしい。
これにモンブランクリームを塗りつけるだけでも美味しくてつまみ食いしすぎた。

カシスの酸味が、モンブランクリームの甘さを中和する。
栗にはラム酒はもちろん、
ウイスキーの風味がとっても合う。




飲み会のデザートとして作ってみた。






カシスのソースとシャーベットを一緒に盛ってみた。





クリームの絞り方が、すごく雑だけど。
まあいいや。


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