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ワカサギのエスカベッシュ

 28,2015 14:18


用事のついでに、魚屋に寄ったら、
ワカサギが売っていたので
久しぶりに買った。
西洋風南蛮漬け、エスカベッシュにした。




いつも丸ごと揚げるけど、油が少ししか家になかったので
半身にしてから揚げに。
水気を拭いて、塩コショウ、表面に片栗粉をはたいて
かりっと揚げる。

漬け汁は、にんにくと鷹のつめをオリーブオイルでいため、
千切りのにんじん、玉ねぎ、セロリをさっといため、
レモン汁、白ワイン、白ワインビネガー、オリーブオイル、塩、コショウ、砂糖
などの調味料を加えて煮立てる。





バットにワカサギを並べて
マリネの野菜と汁をじゅわっと回しかける。
オリーブの実も一緒に漬けたかったけど
あいにく家になかった。





マリネ液にナンプラー、しょうゆ、パクチー何かを加えたら
アジア風で美味そう。
ビールにあいそうだと思う。

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