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ラズベリージャムのフロランタン: Raspberry jam Florentine

 18,2015 04:27



ショートブレッドの土台を空焼きして
その上にラズベリージャムをたっぷりと乗せ、
アーモンドとクランベリーのヌガーをその上に流して焼き上げた
ラズベリーの甘酸っぱいフロランタン。





型は20cmのリングを使った。
土台は固いのが嫌なので
サクサクのショートブレッドにしている。
厚みも薄め。


ケーキのリング型にショートブレッド生地を均一の厚みに敷き詰めて
うっすら狐色になるまで空焼きする。
冷めたら、ラズベリージャムをたっぷりのせて、
その上にアーモンドとクランベリーのヌガーをかけて、
オーブンでこんがり狐色になるまで焼き上げた。

去年の夏に自宅で収穫したラズベリーで作ったジャムを使った。
甘くて香ばしいフロランタンに、酸味とラズベリーの香りが加わって
とても美味い。




あら熱が取れて、ヌガー部分が固まってきたら、
リングの側面をブリュレに使うブロートーチでさっとあぶる。
するときれいにリングが取れる。
ヌガー部分が完全に冷えて固くなる前に切り分けた。
切り分けてから密封、冷凍することも出来る。

いろんなフロランタンのレシピがあるので、ブログには書かないけど
一度ジャムをショートブレッドとヌガーの間にはさんで焼いてみてほしい。
辻調おいしいネット のレシピがお勧めです。
これからの季節、イチゴのジャムを挟んで焼いても美味しいと思う。
本当にすごく美味しいので、食べすぎ注意です。
ブラックコーヒーのお供に最高。
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