スポンサーサイト

 --,-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

練り切り 春の詩

 29,2015 09:01





美味しく楽しい、創作和菓子のクラス。
先生は他のクラスでは、一から手作りで餡のたき方など、

和菓子の大事な基本も教えていらっしゃいますが、

私が参加させて頂いている創作和菓子クラスでは、仕上げを学びます。
洋風に言えば、デコレーションとでも言いましょうか。


春の日差し煌めく小川に舞い散る桜の花びら。
先生の日本のご自宅から見える春の風景をモチーフにした、練りきりを学びました。

中は小豆のこしあんです。


集中して2時間、あっという間に過ぎてしまいました。
ものすごい手間をかけて作っているお菓子。
でも食べるのは一瞬。
儚さが、桜に似ているような。

関連記事

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。