スポンサーサイト

 --,-- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Drömmar: スウェーデンのクッキー

 29,2015 12:51


imageedit_1_3603754460.jpg

Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。
スウェーデンのショートブレッドクッキー、Drommar。
膨張剤がベーキングパウダーでも、重曹でもない、ベーキングアンモニアを使うと言うのが特徴。

20151130024211211 copy

なるべく焼き色をつけずに、白く焼き上げます。
本指定のオーブン温度より下げて調節しました。

201511300241226b1 copy

本の写真、右上部に写っているのが、Drommar
スウェーデンのレシピと言うことで、ヴィンテージ Gustavsberg の Salix を使いました。

201511300241246aa copy

つるっとした丸いボール状の生地なのですが、
焼いている途中で表面に亀裂が入ってきます。
マカロンに亀裂が入ると悲鳴が出ますが、
このクッキーは亀裂が入ると嬉しい。

201511300241172be copy
関連記事

Latest Posts

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。