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カナダの12月 コテージパイ Cottage Pie

 04,2015 18:32

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寒くなると食べたくなるのが、コテージパイ。
スプーンですくうと、中からほんわかと湯気が立ちます。
熱々をフーフーいいながら、食べるのが美味しい。

パイといっても、パイ生地は使っていません。
イギリス発祥の料理らしいです。
炒めて味付けしたひき肉に、チーズとマッシュポテトをのせて焼いた料理。
羊肉のひき肉を使うとSheperd's Pie シェパーズパイと呼ばれます。


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イギリスのMidwinter社の70年代の器を使ってみた。



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レシピと言うほどのものでもないけれど、
合いびき肉、玉葱、セロリ、にんじん、ニンニクを炒めて、
ナツメグ、ローリエ、タイムも加え、
味付けにトマトペースト、(ケチャップでも)ウスターソース、マスタードなどを使い、
塩コショウ、味が決まったら、
ほんのりしっとりまとまる程度の水溶き片栗粉を加えます。


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器に炒めたひき肉を入れ、その上にすりおろしたチーズをたっぷりのせます。 
チーズは好きなものを何でも。ケチらずに、たっぷりのほうが、絶対美味しい。。


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最後にマッシュポテトを上にのせます。
マッシュポテトは沸騰直前まで熱した牛乳とバターを、
熱々の芋をつぶしながら練らないように手早く加えます。
牛乳とバターの量はいつも適当ですが、結構かなりの量を使います。

マッシュポテトは、ぎちぎちに押さえず、
ふんわりのせるほうが好きです。
フォークの背で軽く模様をつけ、オーブンで加熱します。
マスタードやケチャップ、あれば野菜のピクルスとか添えます。

サラダなんかがあれば、栄養バランスもいいでしょうが、
私はいつも、赤ワインと一緒に食べるのが一番好きです。





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