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Boller: デンマークのミートボール クリームソース

 20,2015 19:35


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Magnus Nilssonの The Nordic Cookbook より。
ページ376 Danish Boiled Meatballs "Boller"
デンマークの茹で肉団子。
豚のひき肉を使い、お湯で茹でる。
茹でたお湯を使って、Velouté sauceの要領で、クリームソースを作る。
このクリームソースは、なんとなく日本のクリームシチューのような味わいでした。


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添えている赤いジャムは、コケモモ、lingonberry。
Ikeaのお店で売っているように、北欧の食事にはおなじみのもの。
北米で鶏肉、七面鳥の料理にクランベリーを添えるような感覚だろうと思う。
程よい酸味で甘ったるくなく、味が引き締まっているので、肉料理の付け合せに良い感じ。

付け合せはマッシュポテト。
芋のおよそ半分の量の牛乳にバターを溶かした熱々のものを用意。
熱々ふかしたてのジャガイモをつぶして、牛乳と混ぜ合わせる。
とっても滑らかでクリーミーなマッシュポテト。


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この前の記事で書いた、ビーツのクリーミーサラダも一緒に。
http://uni2005.blog.fc2.com/blog-entry-818.html

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クリスマス前の最後の週末の夕食。
クリスマスは何を作ろう。
和食でもいいかもと思ったり。
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