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イエロービーツのマリネとスモークサーモンのサラダ

 04,2016 07:36



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黄色と、淡いピンクのビーツを買いました。
軽やかな色が、サラダに似合うと思い、蒸したビーツを切って、
メープルシロップ、ワインビネガー、オリーブオイル、赤玉葱のスライス、塩コショウで一晩マリネしました。。


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ビーツといえば、ボルシチや肉料理の付け合せのイメージがありますが、
スモークサーモンとの相性も良いです。

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ビーツのサラダには、ヤギのクリームチーズ、シェーブルをあわせることが多いですが、
今回は、水牛のモッツアレラをあわせました。


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黄色いビーツが、なんとなく沢庵に見えてきます。

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メープルの飴がけをしたピーカン。
フライパンで乾煎りして、仕上げにメープルシロップをピーカンに満遍なくまわしかけ、
塩を振り、焦がさないように注意しながらさらに加熱。
写真は冷めてほぐしたメープルピーカン。
包丁で細かく刻んで散らします。

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好みでビーツのマリネ用にも使った、メープルビネグレットを上から回しかけます。
メープルシロップ1 ワインビネガー1 オリーブオイル3の割合です。
塩一つまみも加えます。
写真は、ビネグレットをかけていませんが。

全く同じ材料でカナッペも作りました。
次回の記事で。

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お皿は華やかですが、外は真っ白な銀世界。
暖冬でしたが、ようやく長い冬が始まりました。
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